報告! やさしい介護教室

2017年11月23日 21:33

報告! やさしい介護教室

~高齢者人口3,200万人 介護する人 される人 その時のために~


  第4回 高齢者にやさしい食事

講師:特別養護老人ホームつくし野荘 管理栄養士 新藤 智子さん

11月18日(土)10時30分~12時30分


◆内容:高齢者にやさしい食事◆

1)高齢者食事の留意点と新しい食品

2)利用者と同じつくし野荘の昼食

3)高齢者の食事についての質疑


◆高齢者の食事について、5つのポイントの説明がありました。

①好みを尊重しましょう。

②1日3食、主食・主菜・副菜・汁物を揃えて食べましょう。

③1日に1~2回は乳製品を食卓にのせましょう。

④薄めでもメリハリのある味付けにしましょう。

➄かみやすい大きさとやわらかさに調理しましょう。